আগামী পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Set - 197
আগামী পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Set - 197
***********************************
✪ 1. বেকিং পাউডার গঠিত হয় বেকিং সোডা ও কোন এসিডের সমন্বয়ে ?
Ans : টারটারিক এসিডের সমন্বয়ে
✪ 2. সোডিয়াম ক্লোরাইডের তীব্র জলীয় দ্রবণ (30%) কে কি বলে ? Ans : ব্রাইন
✪ 3. _____ হল এমন একটি তাপমাত্রা যেখানে সমস্ত ধাতু তার চৌম্বক ধর্ম হারায় ? Ans : কুড়ি বিন্দু
✪ 4. লালা গ্রন্থির মাধ্যমে উৎপন্ন লালারস কি প্রকৃতির ? Ans : ক্ষারীয় প্রকৃতির
✪ 5. পাকস্থলীর এসিডিটি কে নিষ্ক্রিয় করতে কি ব্যবহার করা হয় ? Ans : এন্টাসিড
✪ 6. রবি এবং নীলা পাথর হল _______ এর অক্সাইড ? Ans : এলুমিনিয়ামের
✪ 7. কোন রাসায়নিক পদার্থের গন্ধ পঁচা ডিমের মত ? Ans : হাইড্রোজেন সালফাইড
✪ 8. শুষ্ক KNO3 এর সাথে গাঢ় H2SO4 যুক্ত করা হলে বাদামি বর্ণের কোন গ্যাস উৎপন্ন হয় ? Ans : NO2
✪ 9. মুক্ত অক্সিজেন, ইথাইনের দহন এর মাধ্যমে কোন কার্য করা হয় ? Ans : ঝালাই
✪ 10. কোন পদ্ধতির মাধ্যমে চিনি থেকে ইথাইল এলকোহল প্রস্তুত করা হয় ? Ans : ফার্মেন্টেশন
🎯 11. ভালকানাইজেশন পদ্ধতিতে রাবার প্রস্তুতিতে কি ব্যবহৃত হয় ? Ans : সালফার
🎯 12. মিল্ক অফ ম্যাগনেশিয়া কে রাসায়নিক ভাবে কি বলা হয় ? Ans : ম্যাগনেশিয়াম হাইড্রোক্সাইড
🎯 13. হ্যালোজেন মৌল পরিবারের প্রথম সদস্য কোন মৌল ? Ans : ফ্লুরিন
🎯 14. ক্যালসিয়াম কার্বাইডের উপর বিন্দু বিন্দু জল যোগ করলে কোন গ্যাস উৎপন্ন হয় ? Ans : এসিটিলিন
🎯 15. ডালডার মতো ভেজিটেবল ঘি অনুঘটকের সহায়তায় ______ বিক্রিয়া করে ? Ans : হাইড্রোজেনেশন
✪ 1. বেকিং পাউডার গঠিত হয় বেকিং সোডা ও কোন এসিডের সমন্বয়ে ?
Ans : টারটারিক এসিডের সমন্বয়ে
✪ 2. সোডিয়াম ক্লোরাইডের তীব্র জলীয় দ্রবণ (30%) কে কি বলে ?
Ans : ব্রাইন
✪ 3. _____ হল এমন একটি তাপমাত্রা যেখানে সমস্ত ধাতু তার চৌম্বক ধর্ম হারায় ?
Ans : কুড়ি বিন্দু
✪ 4. লালা গ্রন্থির মাধ্যমে উৎপন্ন লালারস কি প্রকৃতির ?
Ans : ক্ষারীয় প্রকৃতির
✪ 5. পাকস্থলীর এসিডিটি কে নিষ্ক্রিয় করতে কি ব্যবহার করা হয় ?
Ans : এন্টাসিড
✪ 6. রবি এবং নীলা পাথর হল _______ এর অক্সাইড ?
Ans : এলুমিনিয়ামের
✪ 7. কোন রাসায়নিক পদার্থের গন্ধ পঁচা ডিমের মত ?
Ans : হাইড্রোজেন সালফাইড
✪ 8. শুষ্ক KNO3 এর সাথে গাঢ় H2SO4 যুক্ত করা হলে বাদামি বর্ণের কোন গ্যাস উৎপন্ন হয় ?
Ans : NO2
✪ 9. মুক্ত অক্সিজেন, ইথাইনের দহন এর মাধ্যমে কোন কার্য করা হয় ?
Ans : ঝালাই
✪ 10. কোন পদ্ধতির মাধ্যমে চিনি থেকে ইথাইল এলকোহল প্রস্তুত করা হয় ?
Ans : ফার্মেন্টেশন
🎯 11. ভালকানাইজেশন পদ্ধতিতে রাবার প্রস্তুতিতে কি ব্যবহৃত হয় ?
Ans : সালফার
🎯 12. মিল্ক অফ ম্যাগনেশিয়া কে রাসায়নিক ভাবে কি বলা হয় ?
Ans : ম্যাগনেশিয়াম হাইড্রোক্সাইড
🎯 13. হ্যালোজেন মৌল পরিবারের প্রথম সদস্য কোন মৌল ?
Ans : ফ্লুরিন
🎯 14. ক্যালসিয়াম কার্বাইডের উপর বিন্দু বিন্দু জল যোগ করলে কোন গ্যাস উৎপন্ন হয় ?
Ans : এসিটিলিন
🎯 15. ডালডার মতো ভেজিটেবল ঘি অনুঘটকের সহায়তায় ______ বিক্রিয়া করে ?
Ans : হাইড্রোজেনেশন