পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ প্রস্তুতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর পর্ব - ১০০

 

পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ প্রস্তুতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর পর্ব - ১০০            

 

***************************


জীবন বিজ্ঞান :পুষ্টি, বিপাক ও পরিপাক :
                

*   স্নেহ পদার্থে দ্রাব্য ভিটামিন  = A, D, E, K
*   জলে দ্রাব্য ভিটামিন            = B, C, P
*   পুষ্টি একপ্রকার                    = উপচিতি বিপাক 
*   চর্বি পরিপাকের ফলে উৎপন্ন হয়  = ফ্যাটি অ্যাসিড ও  গ্লিসারল 
*  উদ্ভিদের পুষ্টির দুটি পর্যায়              = সংশ্লেষ ও আত্তীকরণ 
* প্রানীর পুষ্টির পাঁচটি পর্যায়           = খাদ্যগ্রহণ,পরিপাক,শোষণ, আত্তীকরণ  ও বহি:করণ।
* খাদ্যের ছয়টি উপাদান   =  শর্করা, প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন, খনিজলবণ ও জল 
* একজন পূর্ণবয়স্ক লোকের প্রতিদিন ---------- কিলো ক্যালরি শক্তির প্রয়োজন     = 2500 - 3000
* সবুজ উদ্ভিদের পুষ্টি স্বভোজী এবং  --------  =  হলোফাইটিক 
*  প্রাণীদের পুষ্টি পরভোজী এবং ---------  =  হলোজোইক 
* পরভোজী পুষ্টি দেখা যায়     =  ছত্রাক, স্বর্ণলতা, 
* মৃতজীবী পুষ্টি দেখা যায়।     =  ছত্রাক জাতীয় উদ্ভিদে
* পরজীবী  পুষ্টি দেখা যায়।     =  স্বর্ণলতা নামক উদ্ভিদে 
* মিথোজীবী পুষ্টি দেখা যায়    = লাইকেন জাতীয়  উদ্ভিদে  
* উদ্ভিদের পুষ্টিতে ব্যবহৃত দুটি অধাতব মৌলিক উপাদান হল      =  কার্বন, হাইড্রোজেন 
* উদ্ভিদের পুষ্টিতে ব্যবহৃত দুটি ধাতব মৌলিক উপাদান হল  =  ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম 
* উদ্ভিদের পুষ্টিতে ব্যবহৃতদুটি স্বল্পমাত্রিক মৌলিক উপাদান হল  =   বোরন, সিলিকন 
* ভিটামিন 'K'  পাওয়া  যায়  =   আলফা আলফা শাক ও শূকরের যকৃৎ নি:সৃত তেলে
* ভিটামিন 'C'  পাওয়া যায়   = বিভিন্ন টক জাতীয় ফলে
* ভিটামিন 'E' পাওয়া যায়     =  লেটুস শাক ও গমের অঙ্কুর  নি:সৃত তেলে
* ভিটামিন  নামকরণ করেন   =  ক্যাশিমির ফ্রাঙ্ক 
* ভিটামিন ' A ' এর প্রো-ভিটামিন  =   ক্যারোটিন 
* ভিটামিন  ' D ' -এর প্রো- ভিটামিন  = আর্গস্টেরল
* সরল  প্রোটিনের উদাহরন          = অ্যালবুমিন ও  গ্লোবিউলন 
* সংযুক্ত প্রোটিনের উদাহরণ         =  হিমোগ্লোবিন  ও হিমোসায়ানিন 
* দুটি অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিড  =  লাইসিন ও ট্রিপকোফ্যান
* অ্যান্টি-ইনফেকটিভ ভিটামিন বলে   =  ভিটামিন     ' A '
* অ্যান্টি-রেকাইটিক  ভিটামিন বলে    =  ভিটামিন  ' D '
* অ্যান্টি-স্টেরিনিটি ভিটামিন বলে   =       ভিটামিন  ' E '
* অ্যান্টি-হেমারেজিক ভিটামিন বলছ  = ভিটামিন  '   K '
* অ্যান্টি- স্করবিউটিক ভিটামিন বলে    =  ভিটামিন ' C '
* দেহ- পরিপোষক খাদ্যগুলি হল        = শর্করা  প্রোটিন এবং ফ্যাট 
* দেহ- সংরক্ষক খাদ্যগুলি হল          = ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ 
*  ভিটামিন '  A ' - এর অভাবে            = রাতকানা রোগ হয়
* ভিটামিন ' D ' এর অভাবে             =  রিকেট ও অস্টিওম্যালেসিয়া (বড়দের) রোগ হয়। 
* ভিটামিন  'E ' এর অভাবে        =   বন্ধ্যাত্ব রোগ হয় 
* ভিটামিন ' K ' এর অভাবে        =  রক্তক্ষরণ বা হেমারেজ হয় 
*  ভিটামিন ' C ' এর অভাবে        = স্কার্ভি রোগ হয়
* ভিটামিন  ' B1 ' এর অভাবে     = বেরিবেরি রোগ হয় 
* ভিটামিন  ' B2 ' এর অভাবে   = স্টোমাটাইসিস রোগ হয় ( মুখে ঘা) 
* ভিটামিন  ' B5 '  এর অভাবে  =  পেলেগ্রা রোগ হয়
* ভিটামিন  ' B6 ' এর অভাবে   = স্নায়ুদৌবল্য হয় 
* ভিটামিন  ' B12 ' এর অভাবে  = রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া রোগ হয় 
* ভিটামিন ' A ' সংশ্লেষিত হয়    =  যকৃতের বিটা- ক্যারোটিন কোষে
* ভিটামিন  ' K ' সংশ্লেষিত হয়   =  মানুষের অন্ত্র এ  ( এসেরিকিয়া কোলাই  ব্যাকটেরিয়া) 
* তৃণভোজী প্রাণীদের পাকস্থলীতে  অবস্থিত 
------- ব্যাকটেরিয়া সেলুলোজ পরিপাকে সাহায্য করে  = ট্রাইকোডারমা কোনেগী
* -------- খনিজের অভাবে রিকেট রোগ হয় =   ফসফরাস ( P) 
* --------- খনিজের  অভাবে প্রানীদের  রক্ত তঞ্চন ব্যহত হয় =  ক্যালসিয়াম (Ca)
*---------- খনিজ উদ্ভিদের কোষ বিভাজন সাহায্য করে  =  ফসফরাস (P) 
* ----------- খনিজ স্নায়ুকোষ গঠনে সাহায্য করে =  পটাসিয়াম (K) 
*  প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য  কাকে বলে   =  শ্বেতসার জাতীয় খাদ্যকে
* একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের দৈনিক -------- গ্রাম শর্করা জাতীয় খাদ্যের প্রয়োজন  =   450 - 600 গ্রাম 
* একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের দৈনিক ---------- গ্রাম প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের প্রয়োজন  =      100 - 250 গ্রাম 
* একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের দৈনিক ---------- গ্রাম
ফ্যাট জাতীয় খাদ্যের প্রয়োজন  =    50 গ্রাম 
* দৈনিক আমাদের ----------  মিলি জলের প্রয়োজন হয়  =     3000 মিলি
* প্রোটোপ্লাজমে জল থাকে  =     60% - 90%
* রক্তে জল থাকে    =       90% - 92%
* একজন প্রাপ্তবয়স্ক সুস্থ লোকের মৌল বিপাকের  জন্য দৈনিক শক্তির প্রয়োজন হয়  =  1728 KCal
* রক্তে কোলেস্টেরল এর পরিমাণ প্রতি 100 cc  রক্তে   =  100 - 250mg 
* শর্করা জাতীয় খাদ্যে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন ----- অনুপাতে থাকে  = 2 : 1