পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ প্রস্তুতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর পর্ব - ০৭

 


পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ প্রস্তুতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর পর্ব - ০৭

1. আকবরের সভায় শ্রেষ্ঠ সংগীত শিল্পী কে ছিলেন ?

Ans : তানসেন 

2. তানসেনের আসল নাম কি ?

Ans : রাম তনু পান্ডে 

3. কোন রাজ্য সরকার তানসেন আওয়ার্ড প্রদান করে থাকে ?

Ans : মধ্যপ্রদেশ সরকার 

4. বিরজু মহারাজ কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ?

Ans : কত্থক 

5. বাজারদর নিয়ন্ত্রণ বা রেশনিং ব্যবস্থা কে প্রথম চালু করেন ?

Ans : আলাউদ্দিন খলজি 

6. ইয়ং বেঙ্গল মুভমেন্ট এর নেতা কে ছিলেন ? 

Ans : হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও

7. গঙ্গোত্রী থেকে গঙ্গা উৎপন্ন হয়ে কি নামে প্রবাহিত হয় ?

Ans : অলোকানন্দা 

8. ভারতের বর্ষাকালীন শস্য কে কি বলে ?

Ans : খারিফ শস্য 

9. ভারতের শীতকালে যে শস্য উৎপন্ন হয় তাকে কি বলে ?

Ans : রবি শস্য

10. সঞ্চিত আকরিক লোহাতে প্রথম স্থান ভারতে কোন রাজ্যের ?

Ans : ঝাড়খন্ড 

11. কোথায় ভারতের প্রথম পেট্রো রাসায়নিক শিল্প প্রতিষ্ঠা হয় ?

Ans : ট্রম্বে ( মহারাষ্ট্র ) , 1966 সালে 

12. SAARC শীর্ষ সম্মেলন প্রথম কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

Ans : ঢাকা ( বাংলাদেশ )

13. নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ? 

Ans : রাজগির ( বিহার )

14.  2023 এর ক্রিকেট বিশ্বকাপ কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

Ans : ভারত 

15. কোচবিহার ট্রফি কোন খেলার সাথে যুক্ত ? 

Ans : ক্রিকেট 

16. যামিনী কৃষ্ণমূর্তি কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ? 

Ans : ভারতনাট্যম 

17. সালোকসংশ্লেষের উপজাত পদার্থ কোনটি ?

Ans : অক্সিজেন 

18. আলোকতন্তুর কার্যনীতি কোন ধর্মের উপর প্রতিষ্ঠিত ?

Ans : অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন 

19. কোন রাজার রাজত্বকালে ফা-হিয়েন ভারত ভ্রমন করেন ?

Ans : দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত / বিক্রমাদিত্য 

20. মনসবদারী ব্যবস্থা কে প্রচলন করেন ?

Ans : 1577 সালে আকবর প্রচলন করেন 

21. ভারতের পাশ্চাত্য শিক্ষার ক্ষেত্রে কোন গভর্নর জেনারেল সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন ? 

Ans : লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক 

22. শিবসমুদ্রম জলপ্রপাত কোন নদীর উপর অবস্থিত ? 

Ans : কাবেরী ( কর্ণাটক ) 

23. চা-চাষের জন্য কোন মাটি বেশি উপযুক্ত ? 

Ans : লৌহ মিশ্রিত উর্বর দোয়াশ মাটি 

24. ভারতের প্রাচীনতম শিল্পাঞ্চল কোনটি ?

Ans : হুগলি শিল্পাঞ্চল 

25. দ্রোনাচার্য পুরস্কার কি ক্ষেত্রে দেওয়া হয় ? 

Ans : খেলাধুলার প্রশিক্ষক ( Coach )